Дизайнер детской одежды — Камшат Байтока

Третий луч — центр внутренней силы. Он олицетворяет личное солнце. Здесь сконцентрирована энергия человека, его желания и способности к самореализации. На фото Сая Оразгалиева и Вероника Каткаева.

 

Просматривая фото проекта #СемьЛучей — Семь Божественных энергий, обратила внимание на образ юной модели Вероники Каткаевой. Уж очень она была нежна и в то же время осознанно величественна. Большая творческая команда создала уникальные образы. Им удалось показать Третий луч — центр внутренней силы, личное солнце человека, луч, дарующий возможность самореализации и саморазвития.
Поэтому с особым удовольствием представляю молодого казахстанского дизайнера детской одежды из Алматы, создательницу образа маленькой принцессы — Камшат Байтока. Ее искренняя история про живительную энергию, которая наполняет, делает жизнь насыщенной и яркой, очень тронула. Горящие глаза, любовь к своему делу и детям дает Камшат силы на покорение новых вершин творчества.
Шить она любила всегда, поначалу воспринимала это как хобби: шила для себя и родных, если попросят. Как всегда помог Его величество случай. Пригласили работать в одну компанию, которая занималась производством детской одежды. Это заставило ее по-другому взглянуть на свое увлечение. Но на первые робкие шаги в дизайне детской одежды Камшат вдохновили две маленькие племянницы. Сегодня Камшат Байтока уже приглашают на регулярные показы дизайнеров детской одежды и творческие проекты.
— Я очень люблю детей. Мне комфортно с ними работать, отрадно видеть их искреннюю радость и восхищение, блестящие глазки и заразительный смех. Дети не скрывают свои эмоции. Поэтому само собой пришло вдохновение и желание творить для детей, — рассказывает Камшат.
— Даже не все дизайнеры-модельеры знают о том, что дизайн детской одежды появился немногим позже чем женская мода. Принято считать, что первым детским модельером была Жанна Ланван (дом Lanvin). В 1908 году состоялся ее первый показ детской одежды. Ее тоже вдохновила дочь Маргарет, а детские модели были настолько красивы, что дамы постарше стали просить сшить им по образу и подобию. Легкие, элегантные, без лишних украшений платья, но, главное, удобные.
Хотя сейчас детская мода старается во всем подражать взрослой, я вижу, даже чувствую, что нравится детям. Все больше становятся популярны наряды в стиле «маленькая мама». Но я не совмещаю и не объединяю эти понятия. На мой взгляд, в детской моде для девочек должна присутствовать изюминка — «кукольность», «принцессность». Не знаю, можно ли так говорить, но эти слова очень точно отражают мое видение. Одежда должна нравиться ребенку, и, конечно, маме.
Иногда образы и модели приходят ко мне во сне, утром стараюсь вспомнить все до мельчайших подробностей. А иногда глядя на ткань, я уже вижу, что из нее будет. Работаю только с качественным натуральным материалом. Детям не нужна, даже вредна синтетика, — продолжает Камшат Байтока.
В планах у Камшат открыть собственный магазин, наладить производство, главное же — не останавливаться на достигнутом, следовать моде и собственному вдохновению.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × четыре =