Ботагоз Алдонгарова: Назвался дизайнером, думай «не одним платьем»…

28 июня 2018 г. в Алматы стартует Х Юбилейный форум талантов, моделей и дизайнеров, Фестиваль красоты и моды Fashion House International Kazakhstan – 2018. Один из членов жюри — Ботагоз Алдонгарова.

Учредитель и PR-директор Казахстанской недели моды Kazakhstan Fashion Week Ботагоз Алдонгарова.

Завораживающий голос, четкая дикция, грамотная речь, тонкий юмор, улыбка, которая чувствуется даже через эфир. Хотелось слушать и слышать то, о чем она вещает. Каждое слово находило отклик в моем сердце. Так впервые я услышала телерадиоведущую Ботагоз Алдонгарову. Если человека характеризовать одним словом, то это — «жизненная сила», «энергия».
Увидев ее воочию на сцене Международного фестиваля «Азия дуысы» в качестве ведущей, еще раз утвердилась в первом впечатлении.  На большую сцену Ботагоз «вывели» ее «родители» —  педагоги на факультете журналистики КазГУ Международного фестиваля «Азия дуысы» и Республиканского конкурса «Жас канат» Мурат Ажимович Иргалиев и Александр Сергеевич Пономарев. По словам Ботагоз, благодаря Мурату Ажимовичу и Александру Сергеевичу она попала в мир музыки, мировых профессиональных шоу и вокальных состязаний.  Именно они развили ее способность образно мыслить, свободно изъясняться и правильно доносить информацию.

Она называет себя журналистом и гордится этим, несмотря на то, что в настоящий момент Ботагоз Алдонгарова — главный редактор Радио «Ретро-Казахстан», учредитель и PR-директор Казахстанской недели моды Kazakhstan Fashion Week, директор семейного фестиваля UNITY, при этом еще успевает преподавать студентам.
Поэтому приятно, что Ботагоз выбрала время для нашей беседы, и ответила на вопросы, первая часть которых касалась национальной недели моды.

 Ботагоз Алдонгарова:
— Национальная неделя  моды прет-а-порте  Kazakhstan Fashion Week берет свое начало в 2004 году, тогда впервые прошло событие, ставшее знаковым — это Almaty Fashion Week. Позже было взято название — национальная неделя Kazakhstan Fashion Week, которая и стала родоначальником того, что есть в казахстанской fashion индустрии. До провозглашения независимости в Казахстанебыли только отдельно развивающиеся Дома Моды, ателье по пошиву и ремонту одежды, которые положено было иметь в стране. Было несколько производств, в основном специализирующихся на сырье. Затем, когда Казахстан стал независимым государством, поначалу никто не знал, что и как делать в этом направлении. У дизайнеров в период кризиса, амбиций особых не было, да и средств тоже. Понятий «дизайнер одежды», «стилист» в обиходе не существовало. Профессия дизайнера изначально основана на амбициях, на вере в собственный талант. Я всегда их называю в первую очередь художниками, они — создатели арт-объектов, авторских работ. Ведь для того, чтобы верить, что это твое предназначение, нужны силы, нужны возможности и т.д.
В 2004 году был уже результат, подготовка началась еще в далеком 1994 году. Два человека — Саят Досыбаев и Алексей Чжен — большие мечтатели и фантазеры, сами дизайнеры, с детства любившие придумывать образы, стили, создавать одежду, — стали создателями и «крестными отцами» Казахстанской недели моды. Их кумирами были люди, вершившие моду во всем мире. Саят и Алексей поступательно шли к тому, чтобы создать национальную моду прет-а-порте у нас в Казахстане. Саят закончил специальный вуз в Караганде по дизайну одежды, затем получил диплом журналиста.  Он сумел организовать собственно сам процесс, наладив каналы на неделе высокой моды в Париже в 1994 г., заявив, что он журналист, интересующийся мировой модой и может профессионально рассказать об этом в Казахстане, поэтому ему были открыты все двери в мире моды. С Саятом встречались ведущие кутюрье всего мира, он делал замечательные программы на канале «Хабар», на радио «Европа плюс Казахстан».
Алексей Чжен — один из тех, кто сегодня диктует моду в Казахстане — талантливый дизайнер, художник, «заболевший» созданием собственного стиля одежды в 16 лет. Затем у него был опыт работы на телевидении и сотрудничество с международными домами моды, в  числе которых YSL.  Саят Досыбаев и Алексей Чжен — единственные люди в Казахстане, которые и сейчас, и тогда получают приглашение на посещение модных столиц мира — Нью-Йорк, Париж, Милан и Лондон… Объединившись, Саят и Алексей решили, что у нас уже достаточно молодых интересных дизайнеров, чтобы создать в стране Казахстанскую неделю моды. По счастливой случайности я с ними дружила, ребята пригласили в команду, нужен был специалист по пиару. Согласилась с радостью и сразу влилась в проект. Поначалу занималась только PR-продвижением. Впоследствии мы объединились и стали учредителями. По сей день  работаем в одной команде и стараемся развивать, продвигать уже нашу казахстанскую моду. Сразу было заявлено, что будем делать проект на высочайшем уровне — уровне мировых стандартов. Может это прозвучит громко, но делать из дизайнеров, допущенных к KFW, мировых звезд, на которых будут ориентироваться, к уровню которых будут стремиться.
И вот в 2004 году гостиница «Inter Continental» распахнула свои двери для Almaty Fashion Week. К нам приехали зарубежные звезды из Франции, Италии, России. На первом показе участвовали такие дизайнеры, как Куралай Нуркадилова, бренд FRESHART, а также были приглашены зарубежные дизайнеры, в том числе Денис Симачёв. Я думаю, что всё было сделано профессионально. Проект дал очень хороший импульс для развития казахстанской моды. Сейчас уже нет необходимости приглашать много звезд. Мы стали той площадкой, на которую стремятся приехать интересные модельеры. Если раньше это были в чистом виде шоу, и мы платили за то, чтобы к нам приехали, то сейчас KFW — настоящая производственная площадка, где идет обмен культур, профессионализма и инноваций. Наши дизайнеры твердо знают, что ими ЗАНИМАЮТСЯ. Мы обратили внимание и общественности, и самих дизайнеров на то, что делает Kazakhstan Fashion Week. Затем нашей задачей стало продвигать казахстанскую индустрию моды во всем мире.

Из личного архива Ботагоз Алдонгаровой

— Кто из дизайнеров за все годы KFW произвел огромное впечатление именно на Вас? Кто стал настоящим открытием?
— Так все дизайнеры открылись на Kazakhstan Fashion Week потому, что проходят этап колоссальный этап подготовки к участию в неделе казахстанской моды. Их знакомят и обучают  правилам участия:
·         как подготовить коллекцию;
·         как, где и кому представить;
·         как оформить;
·         для чего делается эта коллекция;
·         как работать с байерами;
·         как найти подходящий шоу-рум и начать продаваться,
·         как работать с производственниками, со СМИ и т.д.
Это колоссальная профессиональная подготовка.
И, если дизайнер выдержал, не сдался, не ретировался и не отложил на потом свою мечту, то после KFW отправляясь на любые площадки, шоу-румы, он готов ко всему. Наши дизайнеры сами говорят, что им нужно, как это нужно им и все оценивают их профессионализм. Если ты удостоился чести и готов к тому, чтобы представить себя, коллекцию на Kazakhstan Fashion Week, значит ты серьезный дизайнер, значит ты готов к тому, что два раза в год будут представлены новые коллекции. Значит, мыслишь «не одним платьем» и не одним днем, а есть план развития бренда, долгосрочные амбициозные цели, ты идешь к ним и уже не остановишься. Настоящих звезд на самом деле мало: Aida KaumeNOVA, Сергей Шабунин, Salta, Алексей Чжен, Тамара Ламанукаева, Ерлан Жолдасбеков и др. Это те, кто сейчас ДИКТУЕТ моду. Само слово «Диктует» обожаю с детства. Меня всегда удивляло и восхищало, как это можно диктовать моду?! Как заставить других людей принять Твое видение, оценить и захотеть?! А теперь понимаю, что можно, вижу, как это происходит. Это та практика, которая была у них на Kazakhstan Fashion Week. Мы не даем нашим дизайнерам расслабляться, и они знают это.

(Продолжение следует)

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать − 9 =