Комплексный подход к бизнес-модели или «правильная пилюля» в кризис

Комплексный подход к бизнес-модели или «правильная пилюля» в кризис

Человеку, по природе своего развитого внутреннего ЭГО, не свойственно обращаться с просьбами и за помощью, тем более, к посторонним людям. Некоторые из них просто стесняются, а кто-то считает ниже своего достоинства обратиться за консультацией, не желая, таким образом, занижать свою самооценку и состояние собственной значимости… Сегодня мы решили познакомить наших читателей с «нетрадиционным» подходом к управлению бизнесом от известного казахстанского бизнес-тренера, психолога, коуча, основателя консалтинговой компании «IMC» и Центра развития личности «Древо Жизни» — Светланы Юдиной. 

Интернет и социальные сети сегодня буквально засыпаны предложениями:  

— как управлять бизнесом сегодняшнего дня; 

— как получить большее количество клиентов; 

— как создать лояльность клиентов, чтобы они обращались к вам снова и снова и т.д. 

После прочтения этой статьи, у Вас появится четкое понимание, как сегодня управлять и развивать продажи, рекламу, маркетинг и почему важно знать психологию Бизнеса.
 

Светлана Юдина

ЮДИНА СВЕТЛАНА АЛЕКСАНДРОВНА (год рождения 1981) – психолог, коуч и постоянный спикер  Бизнес школы НПП «Атамекен» по г. Алматы, Член Консультационного Совета «ECG» (London), владелица мастерской и этно-дизайнер Бренда «Любовь к Матери», основатель и генеральный директор ТОО «International Master Class» (далее ТОО»IMC»), а также основатель и генеральный директор «Центра развития личности Светланы Юдиной «ДРЕВО ЖИЗНИ» - компании, специализирующейся на проведении тренингов, семинаров, мастер-классов, коуч-сессий, тимбилдингов и телесно-ориентированных практик для организаций и частных лиц с целью развития навыков, лидерских качеств и достижении успеха в области: »Активные продажи», «Мастерство холодных звонков», «Техники эффективных продаж», «Работа с возражениями», «Эффективная работа Торговых агентов», «Качественный сервис», «Self-менеджмент», «Работа в команде», а также тренинги НОВОГО ФОРМАТА по трансформации сознания: «Личностный прорыв», «Как полюбить Себя», «Найти себя в Себе», «Очистка Разума, Души и Тела»,  «Почему мы носим Маски» и многие другие.

- На протяжении многих лет, анализируя и развивая разные сферы бизнеса, мы стали замечать одну и ту же закономерность, как только у Компании наступает тяжелый финансовый период, обусловленный кризисом или другими внешними факторами, некоторые топ-менеджеры предприятий начинают применять примитивный способ решения данной проблемы, а именно сокращать »ненужных» специалистов, ампутируя порой целые отделы/департаменты, оставляя при этом бухгалтерию без изменений. Насколько это правильно, почему это происходит и что сделать, чтобы бизнес снова стал приносить прибыль, Вы поймете, прочитав данную статью до конца.  

Начну по порядку.  Известно, что XXI век – век информационных технологий. То, что еще совсем недавно казалось новым и неизведанным в области управления бизнесом, сегодня изучено, об этом написано гигантское количество литературы, интернет пестрит «специалистами» развития вашего бизнеса. Рассматривая концепцию бизнес-модели с разных сторон, исследователи представляют разные подходы и типологии моделей, как универсальные, так и специфичные для каждого рынка.  Слово «Бизнес-модель», стало ежедневно звучать из уст бизнес-тренеров, консультантов, иностранных партнеров по бизнесу, работников компаний… так часто, что незаметно для всех, данных инструмент стал больше публичным, чем практичным.   

Из-за огромного количества описаний термина Бизнес-модель, происходит недопонимание его основной цели - это полнота и точность описания бизнеса, как источника получения прибыли. На сегодняшний день мало кто из предпринимателей задумывался о том, что если бизнес-модель его предприятия наложить на макет человека, то нарисуется следующая картина:   

 

Бизнес модель

У данного механизма появится голова, тело, руки и ноги с четким взаимодействием всех частей тела, которые отвечают за определенные бизнес-процессы. Голова - это менеджмент/управление Компанией, тело — это товар или услуга, которую Компания продвигает на рынок, правая рука — маркетинг/реклама, левая рука — это продажи, правая нога — это бухгалтерия, левая — юристы.   

Анализируя этого »человечка», можно прокомментировать следующее: почему бухгалтерия и юристы -  ноги Компании? Ответ очевиден, от того как правильно видится бухгалтерия, насколько оценены все гражданские риски, при любых проверках со стороны специальных проверяющих органов или  форс-мажорное обстоятельство, Бизнес будет продолжать твердо стоят на ногах, без дополнительных убытков.   

Далее рассматривая нашу нестандартную модель бизнеса, добавим следующее, почему маркетинг, реклама и продажи являются руками Предприятия? Ответ лежит на поверхности, от того насколько развиты эти руки, Бизнес либо »худеет», либо »толстеет». Как говорит народная пословица «Человек без ног — инвалид на половину, Человек без рук — полный инвалид». Соответственно, если в период кризиса, руководитель предприятия принимает решение сократить отдел маркетинга, урезать бюджет на рекламу и уменьшить количество менеджеров по продажам, он совершает самую большую управленческую ошибку - собственноручно парализует источник дохода.  

Как изыскать возможности для развития бизнеса и укрепить свои позициив нынешней кризисной ситуации? 

Рекомендую 5 шагов, которые необходимо сделать каждой Компании, вне зависимости  от сферы бизнеса.  

5 шагов развития бизнеса

Шаг 1: Для начала нужно четко обрисовать картину (Бизнес-модель) и осознать, что первой и основной проблемой ведения бизнеса в кризис  - финансы (наличие «развитых рук»).   

Шаг 2: Не вкладывайте деньги в новые проекты, особенно долгосрочные и рассчитанные на рост рынка, ситуация в любой момент может ухудшиться.  

Шаг 3:Оптимизируйте затраты своего Бизнеса лучше самостоятельно, чем под давлением обстоятельств.  

Шаг 4: Переключитесь на активные продажи, если сидеть и ждать, пока Клиенты придут сами, то все может закончиться плачевно. Именно активные, а  иногда даже агрессивные продажи позволят Вам  выявить потенциальных Клиентов и сделать их покупателями.   

Шаг 5: Запустите программу VIP-сервиса по отношению ко всем Клиентам. Важно помнить, что в нынешних условиях максимальный эффект даст именно достойное обслуживание каждого покупателя. Правильное развитие VIP-программы поможет получить множество рекомендаций, которые значительно упростят процесс привлечения новых Клиентов.  

Многие из нас хотят получить «волшебную пилюлю» в управлении бизнесом и спасательный круг в тяжелый период для компании, но мало кто понимает, что эти инструменты уже давно придуманы, их нужно просто понимать, применять и жестко контролировать.   

Как можно связаться: Instagram @imckz
Сайт www.dz.com.kz
Тел +77077420910

 

 

 

Share this:

2 thoughts on “Комплексный подход к бизнес-модели или «правильная пилюля» в кризис”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять + семнадцать =