Появление Дракона в Алматы

15 — 19 сентября в Алматы проходил международный кинофестиваль «Almaty Film Festival».  После торжественного открытия начался закрытый премьерный показ полной версии фильма «Айка», где главную роль сыграла Самал Еслямова.
За пять дней работы были показаны фильмы основного конкурса, внеконкурсные кинокартины, прошли круглые столы, мастер-классы, пресс-конференции, питчинг (конкурс) кинопроектов.

 

Жюри кинофестиваля «Almaty Film Festival» 2018


Главный конкурс Алматинского кинофестиваля был представлен десятью фильмами 2018 года. Каждый из них – совместная продукция двух или более стран. Поэтому основной конкурс называется «Сближение культур». 
Картины оценивало международное жюри, возглавляемое известным российским кинорежиссером Сергеем Бодровым, куда входили: Пьер Спенглер, Марк Рускар, Гульнара Сарсенова, Настасья Кински.


Среди гостей фестиваля были продюсер Эркен Ялгашев (США) и Дон Уилсон по прозвищу Дракон — легенда кикбоксинга и боевого киноолимпа. Дон — единственный кикбоксер, который выиграл 10 мировых титулов в трех разных весовых категориях.
Кикбоксинг иногда называют «бокс с ногами» — очень точное определение! Неслучайно при выборе, каким спортом заняться – боксом или кикбоксингом – советуют сначала попробовать и то и другое, а уж потом выбрать. Поскольку у бокса и у кикбоксинга похожая техника, боксеры часто соревнуются в кикбоксинге, а кикбоксеры – в боксе.

Дон «Дракон» Уилсон – это целая эпоха в мировом кикбоксинге. 13 октября 1980 года, когда он впервые стал чемпионом мира. За свою карьеру он провел 82 боя, 72 из которых выиграл, причем 47 – нокаутом.

В 1988 году его заметил Роджер Кормэн, человек, открывший Роберта де Ниро, Джека Николсона, Чарльза Бронсона. Он с ходу заключил с Доном контракт на 7 фильмов. На сегодняшний день на экраны вышли уже десятки фильмов с его участием — «Кровавый кулак» (в трех частях), «Огненный ринг», «Удар будущего», «Черный пояс», «Жаждущий крови», «Умри, но попытайся». Причем среди его картин есть как фильм о боевых искусствах, так и детектив, триллер, фантастика и даже драма…

Дон «Дракон» Уилсон:   Мне понравился г. Алматы, особенно в солнечную погоду. Горы, как гигантские великаны, защищают его. Из окна дома, где я жил, открывался чудесный вид — город, как на ладони. Алматинцы очень дружелюбны, общительны, правда сначала принимали меня за казаха. (Смеется).  Я вижу, как меняется Южная столица, она становится культурным центром мирового уровня. Об этом говорит и организация такого кинофестиваля, как «Almaty Film Festival». Дальше мне предстоит еще увидеть Казахстан. Мой путь сейчас лежит в Устькаменорск. Зачем? Пока секрет.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + четыре =