Памяти Романа Карцева: Улыбка Бога, или чисто одесская история

Роман Карцев — советский и российский артист эстрады, театра и кино

 

Виктор Ильченко…Роман Карцев… Это целая эпоха. Невозможно себе представить юмористическую программу советского времни «Вокруг смеха» без них. Номера «Авас», «Раки», «Воскресный день»… воспроизводились дословно в любой компании.

Роман Карцев (настоящая фамилия – Кац) родился 20 мая 1939 года в семье настоящих одесситов в нескольких поколениях. Детство и юность отца прошли на знаменитой Молдаванке, бабушка пекла пирожки и торговала ими на Привозе. В семье дедушки и бабушки по отцовской линии воспитывалось 11 детей.

«Ромка-актер» – так его называли в родной Одессе. «Ромкой-актером» Карцев оставался и спустя несколько десятилетий. В 1961 году Роман Кац уехал из Одессы в Ленинград, где был принят в Театр миниатюр Аркадия Райкина. Здесь Роман Аншелевич Кац стал Романом Андреевичем Карцевым. По мнению Аркадия Исааковича фамилия Кац была незапоминающейся. В театре Карцев  стал выступать в дуэте с Виктором Ильченко. Это стало началом долголетней дружбы и партнерства.

Через три года судьба привела в Северную столицу и Михаила Жванецкого, который тоже без особых переживаний оставил основное место работы на тот период – должность сменного механика в порту Одессы. В Театре миниатюр Райкина Карцев с небольшим перерывом работал до 1969 года, а затем вернулся в родную Одессу. Ильченко и Жванецкий вернулись в родной город вместе с коллегой. Здесь артисты начали работать над созданием собственного театра.

Тройка юмористов уже успела громко заявить о себе, став лауреатами Всесоюзного конкурса артистов эстрады, проходившего в 1970 году.

В 1987 году Театр миниатюр возглавил друг Михаил Жванецкий. В 1992 году не стало Виктора Ильченко – с этого времени Роман Карцев выступал с моноспектаклями. В этот же период Романа Андреевича приглашают на роли в кино: «Долгая память», «Собачье сердце», «Биндюжник и король».

Одним из знаковых фильмов для Романа Карцева стал проект «Небеса обетованные», Эльдара Рязанова, где актер сыграл роль скромного еврея Соломона, затем сотрудничество продолжилось в комедии «Старые клячи», где партнерами по фильму стали Людмила Гурченко, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Светлана Крючкова и др.

В 2005 году Роман Карцев участвовал в экранизации «Мастера и Маргариты», а через три года вошел в основной актерский состав комедийной мелодрамы «Улыбка Бога, или Чисто одесская история».

— Одесский юмор, литературный дар и актерский блеск, помноженные на огромные человеческие качества — это и есть Роман Карцев. 2 октября 2018 года на восьмидесятом году жизни Романа Андреевича Карцева не стало.

Виктор Ильченко… Роман Карцев…

«Сегодня Рома умер», — написала Наталья Жванецкая в социальной сети Facebook, добавив к посту душевные строки, которые ее супруг Михаил Михайлович посвятил Роману Андреевичу.

— «Мы пойдём легко по Пушкинской, потому что нас знают и любят, потому что люди останавливаются, увидя нас троих, и улыбаются. Это зыбко — любовь масс. Это быстротечно, как мода. И у нас в запасе есть огромный мир на самый крайний случай — наш внутренний мир»…
Прощание будет 4 октября, 11.00, ЦДЛ — Большая Никитская, 53.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + три =