Песня Симона Осиашвили «Дай мне на память» стала хитом на Северном Кавказе

Как рождается песня, одному только Богу известно…
Я к тому не причастен… Спросите об этом у Бога… (Александр Розенбаум)
.
 .
Песня советского и российского поэта-песенника, певца, Заслуженного артиста России, Симона Осиашвили — «ДАЙ МНЕ НА ПАМЯТЬ» — стала хитом на Северном Кавказе.  В разных аранжировках она представлена в Youtube десятками исполнений, как профессионалами так и любителями, в том числе Айдамиром Мугу (его хит «Черные глаза») из Майкопа, и очень известной в Дагестане Марзият Абдуллаевой из Махачкалы. Песня транслируется на местных радиостанциях и ТV, предлагается в продажу на различных интернет-порталах: Яндекс-музыка, PlayMarket, Ituns. В интернете сотни тысяч просмотров, а у дагестанского артиста Расула Магомедова на сегодняшний день более 11 миллионов (!) просмотров. НО! Нигде в комментариях, авторстве песни не фигурирует сам автор — Симон Осиашвили.
.
.
Задумывались ли вы о том, как создается песня? Что это за великое таинство? Ведь это не только стихи, и не только музыка. Это некое временное или вневременное пространство мыслей, чувств, желаний, эмоций, которые серебристыми нитями вдруг сплетаются в слова и мелодию, окутывая и захватывая создателя. Да что там, творца из этого мира. И тут твоя песня, твое дитя собирает миллионные просмотры, звучит в каждом ресторане, на всех волнах радио и телевидения, но о тебе ни слова. Или: «Музыка народная, слова народные».
Симон Осиашвили:
-Песню ДАЙ МНЕ НА ПАМЯТЬ я сочинил и сам спел в 1995 году, тогда же она вышла на моем сольном диске «Положи мне голову на плечо» и была зарегистрирована в РАО. И вдруг в прошлом 2018 году она непонятным мне образом стала очень популярна на Северном Кавказе.
Мне, как автору это, конечно, приятно, но, к сожалению, там на Северном Кавказе никто не знает о моем авторстве — они просто считают ее застольной песней, чуть ли не народной. При этом нарушены не только мои имущественные авторские права, но и сделана переработка произведения без согласования с автором, что также запрещено законом.
В этом легко убедиться, просто набрав в Youtube название песни ДАЙ МНЕ НА ПАМЯТЬ», — с горечью говорит Симон.
.
.
Доказать авторство песни ДАЙ МНЕ НА ПАМЯТЬ не составляет труда, есть все доказательства.  Но для начала следует понимать, что плагиат — это нарушение авторского права. То есть, если вы просто спели чью-то песню для того, чтобы выпендриваться перед друзьями — вам ничего не будет. Если вы залили это в интернет и привлекли внимание (или ещё хуже — продали куда-то), то последствия неприятны. Закон об авторском праве еще никто не отменял.
Делайте всё красиво и честно, воздастся многократно.
И, конечно же, сама виновница — песня ДАЙ МНЕ НА ПАМЯТЬ:
.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девять − семь =