Кайзер умер, да здравствует кайзер!


Кутюрье, фотограф и креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд.


Как сообщает издание Le Figaro, 19 февраля 2019 года в возрасте 85 лет скончался кутюрье, фотограф и креативный директор французского модного дома Chanel Карл Лагерфельд. Как сообщают французские СМИ, он болел в течение нескольких недель. Поклонники заподозрили неладное, когда в январе Карл Лагерфельд не смог присутствовать на показе дома в рамках Недели высокой моды в Париже. Тогда вместо него на традиционный поклон в финале шоу к публике вышли студийный директор Виржини Виар с моделью Витторией Черетти в драгоценном купальнике и длинной фате.

Свою профессиональную карьеру Лагерфельд начал на должности ассистента основателя Дома Balmain Пьера Бальмена. Будучи студентом парижской школы при Палате высокой моды он познакомился с Ивом Сен-Лораном. Знакомство быстро переросло в близкую дружбу, а затем и в соперничество. 

В 1954 году Лагерфельд и Сен-Лоран разделили первую премию конкурса Международного секретариата производителей шерсти: Ив создал платье, Карл — пальто. Так началось соперничество, которое длилось 44 года. 
В 1982 году компания Chanel во второй раз оказалась банкротом. И тогда семья Вертаймер, владевшая домом Chanel c послевоенного периода, назначила Лагерфельда креативным директором бренда.С этого момента он cоздавал десятки коллекций в сезон, для Chanel, для Fendi и для своего бренда Lagerfeld. С невероятной непринужденностью он превратил все, что казалось отжившим, навсегда ушедшим в историю, в супермодное явление мирового порядка.

Карл Лагерфельд возглавлял модный дом Chanel в течение 30 лет с 1983 года, заняв эту должность спустя всего 12 лет после смерти Коко Шанель.  Карл не стал церемониться с наследием бренда и довольно быстро переработал коды Габриэль Шанель в лёгкие, современные вещи, о которых мечтала молодёжь того времени. Особенным прорывом стал осенний показ 1991 года, работая над которым Карл вдохновлялся хип-хоп-культурой. По подиуму ходили обвешанные массивными золотыми цепями супермодели 1990-х: Линда Евангелиста, Хелена Кристенсен и Кристи Тарлингтон в мини-юбках и неоновых колготках. Казалось, что модным критикам того времени понадобится «скорая». Отзывы на коллекцию были неоднозначными, но о доме Chanel снова заговорили — и бренд вернулся в число самых обсуждаемых и продаваемых марок.

У Карла Лагерфельда не было конкурентов в индустрии роскоши. Он по праву считается королем французской моды. «Железный Карл», «Кайзер» — монарх, император — свои показы в Гран-Пале он обставлял с пышностью театральных спектаклей, выстраивая многомиллионные декорации. В 2014 году он построил торговый центр Chanel, в супермаркете которого было более 500 различных продуктов, включая бензопилу с логотипом Chanel, конфеты и кетчуп. В 2017 году публика увидела огромную ракету и Эйфелеву башню. 
Широкой публике он был также известен благодаря своему выверенному, особенному внешнему виду — белоснежные, собранные в косичку припудренные волосы, узкий пиджак, черные джинсы и вечные черные солнцезащитные очки. Неизменный десятки лет внешний образ Карла Лагерфельда стал своеобразным отдельным брендом. А его вклад в историю мировой моды еще предстоит оценить современникам и потомкам. 

P.S. Новым креативным директором дома Chanel стала директор ателье Виржини Виар, которая проработала бок о бок с Карлом 30 лет. Последние два сезона они выходили на поклон вместе, а в финале кутюрного показа в январе 2019 г. она вышла одна.

 

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 − одиннадцать =