Каково быть мамой талантливого ребенка?

Виктория Шкуратова, 3 года, г. Алматы

 

Трехлетняя Виктория Шкуратова из г. Алматы — самая юная участница Международного Форума красоты, моды и таланта.

27-28 июня 2019 года в Алматы ТРК GRAND PARK состоится конкурс  Fashion House International Kazakhstan & World Beauty Kazakhstan 2019 (FHI Kz, WKB) Конкурс красоты и моды вот уже десять лет существует в Казахстане, собирает на своих площадках красивых, талантливых, амбициозных участников и участниц разных возрастов. На Fashion приезжают именитые гости со всего мира. Так в 2018 почетным гостем и членом жюри FHI Kz был известный голливудский актер Кэри-Хироюки Тагава, известный зрителям по фильмам: «Мемуары гейши», «Хатико», «Mortal Kombat» и др.
За всю историю Fashion House International Kazakhstan, Виктория — самая младшая. Ей всего 3 года и 8 месяцев. Но она уже участвовала в конкурсах и выступлениях.
Глядя на то, как она уверенно и грациозно сидит в кресле, внимательно слушает и без промедления отвечает на вопросы, сложно поверить, что это юное дарование еще ходит в младшую группу детского сада. Каково воспитывать такого непосредственного и талантливого ребенка нам рассказала Ксения Шкуратова, мама Виктории.
— Многие мамы, вдохновившись идеями раннего развития, учат малышей с двух  месяцев читать, с трех — считать, в надежде, что в школе ребенок будет показывать выдающиеся результаты, а здесь такое портфолио, которому позавидует даже взрослая модель. С чего все началось?
— У нас все началось с семейных фотосессий. Виктория поздний, единственный и очень желанный ребенок в нашей семье. Поэтому мне очень хотелось запечатлевать каждый момент ее развития. Профессиональные фотосессии переросли в традицию, первые полтора года ее жизни это было каждые пол года, а затем все чаще и чаще. Сейчас практически каждый месяц Вика участвует хотя бы в одной фотосессии.
Целенаправленно мы ее не учили профессиональному фотопозированию. Пока для участия в съемках, показах и конкурсах ей достаточно природной непосредственности, общительности, кокетства. Позже, вполне возможно, мы выберем профессиональную студию или агентство, где Викторию научат различным «фишкам» и «штучкам».  Это произойдет не раньше, чем она сама этого осознанно захочет.

— Как Вы настраиваете Викторию на конкурс, чтобы для неё это не было стрессом?

— Лет до двух с половиной, может чуть больше, Виктория не любила камеру. Как только она видела объектив, отводила глаза, закрывала их, кривила лицо. Часто к концу съемки Вика уставала и начинала плакать. Я начала с ней разговаривать, спрашивать,почему она не хочет фотографироваться, объяснять, почему я хочу, чтобы мы сфотографировались. Через какое-то время мы научились с ней договариваться: — Сейчас ты позируешь, смотришь в камеру,улыбаешься, а после этого мы проведем время вместе так, как захочешь ты. Например, идем в парк кататься на лошадках, машинках или еще что-то по желанию Виктории.Сейчас мы все превращаем в игру, получая удовольствие от всего происходящего.

— Существуют ли особенности подготовки деток в столь малом возрасте?

— Свой собственный пример и неоднократное повторение. Встаете рядом и делаете то, что хотите, чтобы сделал ваш малыш. Раз за разом, 10, 100, 1000 раз и он сделает. Терпение, терпение и еще раз терпение. Все свои нервы, ЭГО, настроение… завязать узлом, повторять снова и снова. Подсказывать словами, руками, взглядом. Дать понять, вселить уверенность, что если что-то не будет получаться, то мама будет рядом и поможет, подскажет, поддержит. Очень важно, чтобы ребенок чувствовал уверенность и знал, если не получится, то в этом нет ничего страшного, это нормально. Никто ругать его не будет. А вот если постарается сделать правильно, то произойдет что-то, чего он очень хочет и ждет.

— С какого возраста Виктория начала заниматься танцами, когда начались ее первые выступления?

— Мы привели Вику в студию танцев, когда ей исполнилась 3 года, в августе 2018 года. В процесс обучения мы с мужем не вмешивались, не уговаривали, не настаивали. Просто привели в студию, познакомили с тренером. Для родителей занятия всегда проходят за закрытой дверь, там идет обучающий и педагогический процесс, в который наше вмешательство не только не требуется, но даже противопоказано. В присутствии родителей детки отвлекаются и перестают слушать тренера. Первое выступление на конкурсе у нас было в уже в декабре. Дебют нашего коллектива завершился II-м местом. На следующем конкурсе место уже было первое.
Вика с коллективом выступает не так часто, как бы ей самой этого хотелось. На запоминание и отработку танца пока уходит много времени. В танцевальном коллективе, где занимается Вика,  деткам от 3 до 5 лет и пока в приоритете игры. Это правильно.

— Чем занимается Виктория помимо танцев? 

— Пока не замечали у Вики особых пристрастий, нет хобби и увлечений выбранных ею самой. Сейчас мы принимаем решения за нее и это будет продолжаться ровно до тех пор, пока доченька самостоятельно не сможет оценивать — нужно ей это или нет, хочет она продолжать этим заниматься или выберет что-то другое.
А пока все дни недели у Виктории расписаны. Понедельник и среду у нее занятия гимнастикой. Вторник, четверг и пятницу она занимается английским языком, а в субботу и воскресенье- танцы.
Ни тем, ни другим, ни третьим Виктория особо заниматься не хочет. Когда не хочет, говорит напрямую, иногда возмущается, ставит ультиматумы. Со своей стороны мы так же открыто проговариваем, объясняем, почему просим ее это делать. Все построено на диалоге, крайне редко на принуждении, не без этого, но чаще удается договориться полюбовно.
Почему мы выбрали эти занятия? Я рассуждала так, танцы научат ее не бояться публики, сцены, научат держаться с достоинством и уверенностью, разовьют женственность, красоту, вкус и стиль, воспитают слух и чувство ритма. Гимнастика подарит пластику, гибкость, даст необходимую физическую нагрузку. А английский… Если честно, я считала, что детки могут заговорить на двух и более языках, как на родных, если с ними разговаривать на этих языках. Пока этого не случилось, но очень надеюсь, что изучение иностранного языка в раннем возрасте будет надежным трамплином для того, чтобы свободно заговорить на нем в будущем.

— Как Вы настраиваете её на конкурсы и выступления, поделитесь секретом?

— Я не знаю никакого особенного секрета. Убеждена, что с ребенком любого возраста нужно разговаривать и можно договориться, главное делать это искренне и держать свое родительское слово. Важно подбадривать ребенка, поддерживать его. Акцентировать внимание на том, что у него получается хорошо. А в неудачах быть рядом и сказать «ничего страшного не случилось, мы еще раз сделаем и все получится». Мне кажется важным, чтобы ребенок рядом с тобой чувствовал себя уверенно, знал что его не осуждают, принимают и любят таким, какой он есть — с его успехами и неудачами.

— Говоря о раннем развитии детей, вы «за» или «против»? 

— Я однозначно «ЗА». Да у ребенка должно быть детство, у него должно быть достаточно времени, чтобы играть, заниматься тем, чем он хочет, но не заниматься его развитием вовсе, ограничившись «покормить, помыть, одеть, обуть и уложить», со временем заведет в тупик.  Время скоротечно и упустив его, можно никогда не догнать. Не сделать того, что можно было сделать, не достигнуть того, что можно было достигнуть. По-моему, самое страшное — упустить время в том, что ты мог дать своему ребенку и не дал. Я не рассчитываю и не думаю, что моя Виктория будет гениальной и успешной во всем. Но я обязана показать ей многогранность, многовариантность и дать право выбора. Я буду помогать ей развивать таланты, поддерживать и показывать её сильные стороны.
У меня есть четкий план, какие занятия будут добавляться по мере взросления Виктории. Письмо, чтение, ментальная арифметика, шахматы, немного музыки или пения, рисование, лыжи, коньки.
Понимаете, ни одно занятие я не хочу сделать для нее смыслом жизни. Я не готовлю ее в команду олимпийского резерва и не планирую «натаскивать» ее на олимпийское золото. Я хочу показать ей многогранность мира, а чем она хочет заниматься всерьез, Вика выберет сама.

-О чем Вы сами мечтали в детстве и сбылась ли Ваша мечта? 

-Я не очень хорошо помню свое детство. Но помню, что мне хотелось красиво танцевать, носить шикарные платья, которые я видела по телевизору у девушек, танцующих вальс или латиноамериканские танцы. Мне хотелось иметь такую же грацию. Меня безумно привлекали бальные танцы, я видела в них много возможностей для себя. Хотела выступать, занимать места, хотела гордиться собой. В 7 лет мама даже записала меня в секцию, но потом так вышло, что меня не кому было возить на занятия и все закончилось даже не начавшись. Потом уже в старших классах и в институте я начинала заниматься танцами вновь, но уже не достигла тех результатов, которые представляла себе в детстве.
Хочу сказать, что я не идеальная мама, Виктория у меня появилась достаточно поздно (мне было 35), когда я уже привыкла жить для себя. И появление дочери было для меня серьезным испытанием. Я училась любить ее, училась жить с ней совместно на одной территории, училась ставить ее интересы наравне со своими. У меня не всегда это получалось. Иногда не понимала того, что она ребенок и требовала от нее вести себя так, как считала правильным. Были моменты, когда срывалась, было такое. Но я очень старалась. Училась жить заново, училась быть мамой. И знаете, впервые я поняла, что люблю Викторию не тогда, когда она появилась на свет, а когда ей исполнилось 2 года! Просто осознала каждой своей клеточкой любовь к ней. Я хочу сказать, что мамой нужно учиться быть, это не у всех приходит с рождением ребенка. И если у вас сейчас что-то не получается в обязанностях мамы, в звании мамы, то обязательно получится.

Share this:

7 thoughts on “Каково быть мамой талантливого ребенка?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два + 1 =