В Советском Союзе было стыдно считать себя привлекательной… Из истории конкурсов красоты. г. Фрунзе (Бишкек), 1988 год.

Советский Союз… 1988 год… г. Фрунзе (Бишкек)… Первый конкурс красоты…

Как рассказывали сами конкурсантки, в те времена участие в подобном мероприятии порицалось обществом: некоторые граждане считали это позором для семьи красавицы. По словам Гульнары Омуркуловой, занявшей второе место, тогда было стыдно считать себя привлекательной. И все же на первый кастинг конкурса «Фрунзенская красавица — 88″пришло около 300 девушек.

Профессии манекенщицы или модели, как принято сейчас называть, на тот момент еще не было. Их называли просто — демонстраторы одежды. Теперь представьте себе условия тотального дефицита и однообразия, а ведь нужно было показать свою индивидуальность.

«У меня была роскошная укладка от супер-мастера Ирины Гащинской. Мы вместе приклеивали к волосам стразы с помощью клея «Момент». В магазинах тогда продавали только однообразные купальники, и надо было что-то с ними придумать, как-то перекроить. Я блестками вышила на своем купальнике серп и молот. В общем, задора у нас хватало», — рассказывает участница конкурса Татьяна Кучеренко, получившая по итогам конкурса титул «Мисс зрительских симпатий».

В 1988 году внешность участниц не ставилась во главу угла: например, им нужно было разнять «парней-забияк» или сделать букет. Как вспоминает Гульмира Бектемишева, одна из организаторов конкурса, что им пришлось долго ломать голову, чтобы придумать эти конкурсы. Одним из заданий было, например, изготовить себе самостоятельно платье из пяти метров ткани, заколок и пояса прямо на глазах у зрителей.

Все это действо проходило во Дворце Спорта, на глазах у тысячи зрителей. Люди сидели даже в проходах. Об этом конкурсе говорил весь город: кто-то стыдил, кто-то поздравлял, кто-то восхищался, а кто-то откровенно хамил и оскорблял девушек.

Самой красивой девушкой Фрунзе признали Валерию Решетникову, второе место заняла Гульнара Омуркулова, третьей стала Эльмира Кылычева.

Валерия поехала покорять Москву на всесоюзный смотр красавиц и даже стала первой вице-мисс конкурса «Мисс очарование СССР — 1990». Ее рост идеально подходил для этого — 180 см. Позже она вышла замуж и переехала в Таллин. Эльмира Кылычева переехала в Италию, а Гульнара Омуркулова посвятила себя семье, став мамой 4 детей. Она и сегодня живет в Бишкеке.

Share this:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − четыре =